lunes

El 'Trail de la Berrea - Sierra de Andújar' irrumpe en la montaña con éxito

Con la noche todavía como dueña del cielo iliturgitano, comenzaban a ponerse en marcha los engranajes del 'Trail de la Berrea - Sierra de Andújar'. Casi un centenar de voluntarios y organizadores llenaban los maleteros de los coches para construir los ocho puntos de avituallamiento existentes, repartían dorsales y comenzaban el montaje de la zona de meta, todo ello en los Jardines de Colón.

Sonaba la música, cada vez más y más gente expectante ante la llegada de los autobuses que transportarían a los deportistas a las zonas de salida, mientras nuestros colaboradores desplegaban sus carpas. A su vez, ya en la Sierra, el voluntariado inundaba los puntos claves con agua, refrescos y comida, deseosos de recibir a los 256 corredores, necesitados de emoción y espectáculo.

A las 8:00 horas en Marmolejo, nacía oficialmente esta prueba, con el pistoletazo de salida de los '42K' prueba que fue abriendo el camino a sus dos hermanas - '21K' y '10K' y cuyos atletas 'desvirgaban' los caminos y veredas de los tres bellos recorridos.

Precisamente en la prueba reina, Juan Carlos Coello fue quien, no solo inauguró también el agónico 'Gran Premio JuankaTeam Cuesta del Madroño', meta volante situada en el kilómetro 27, sino que se alzó como vencedor en Andújar, con un tiempazo de 3 horas 20 minutos y 31 segundos. Tras él, el Francisco del Pino (3h 27:42) y Antonio Amalio Sánchez (3h 50:47). En categoría femenina, la única valiente y, por tanto, vencedora fue Raquel Bergillos (6h 31:22).

Tras el paso de los primeros corredores por los aldeaños del Santuario de la Virgen de la Cabeza, a las 10:30 horas, comenzaban los '21K' con un inicio frenético, cinco kilómetros de bajada hasta el Río Jándula. El líder de la prueba fue Antonio Guerrero (1h 39:59), seguido de Manuel Jurado 1h 41:06, y de José García 1h 43:39. Con respecto a las féminas, la campeona fue María Josefa Castillejo (2h 10:26), tras ella: Concepción Serrano Quero (2h 12:04) y Mariuca Delgado Mena (2h 27:49).

Más abajo, en la Ermita de San Ginés, a las 11:30 horas y bajo un sol castigador, comenzaba la prueba corta, los '10K', en la cual Alfonso Rael (39:10) se impuso con contundencia. Le siguieron: Alfonso Jiménez (40:25) y Jose Manuel Urea (40:54). La mujer más rápida fue Ana Belén Zamora (58:37). Le acompañaron en el podio: África Gómez (59:33) y Eva Barragán (59:56).